先日、久々に泥酔しちゃいました。泥酔現場となったのは那覇・美栄橋にある「大衆ワインビストロ エガリテ」。なんとここで6時間も飲んでました。沖映通りのソフトバンクショップ2階にあるエガリテ、居心地良すぎです。
階段を使って2階へ向かいます。ガラス張りのかっこいいお店。
入店し、テーブル席へ案内されました。さっそくドリンクメニューをチェックです。
会社から10分ほど歩いてきたので、喉が乾いてます。まずはビールで乾杯。ドラフトはキリンハートランド(450円)1種類ですが、ボトルビールはいくつかあるみたい。店内は窓が大きく、開放的。
ビールを飲みながらフードメニューをチェック。
まずは軽めに、なすとみょうがの和風ピクルス(350円)。
続きまして田舎風パテ(550円)。このまま食べても十分いいおつまみになりますが、バゲット(200円)と一緒に食べてもおいしかったです。
こちらは世界三大ハム!パルマ産生ハム(650円)。カウンター上に生ハムの原木がありまして、オーダー後にカッティングしてくれます。
このあたりから、みんなで泡にチェンジ。こちらのスパークリングはオーストラリアのデ・ボルトリ(2300円)。
黒板メニューをチェックして、魚介系のおつまみを追加。
魚介に合わせて白ワインを。エガリテのボトルワインは2300円からあります。我々はフェウド・アランチ・グリッロをオーダーしました。このエチケット、見たことがあるのでどこかで飲んだかも。
こちらは、アサリのワイン蒸し(600円)。
それから魚介のメリメロ ハーブバター焼き(800円)。エガリテの魚介系のおつまみ、好きです。
お次はお肉を頼むぞ~!ということで、エストラテゴ・レアルという赤ワインにチェンジ。これ、おいしかったなぁ。
国産せせりと砂肝スパイシー焼き(800円)がやってきました。
こちらは牛ホホ肉の赤ワイン煮込み(1200円)。すこしこってりしたお料理が出てきたので...
スペインのラヤ(2800円)を。フルボディで好みのワイン。やっぱり赤の重めが好きだなぁ。
ワインを飲み始めて2時間ほど。すでに酔ってる人たち。狭いお店じゃないのに、こんなくっついて飲むほど打ち解けられました。
ワインに合わせてチーズの3種盛り合わせ(680円)がやってきました。
牛ハラミのアリアータ(1500円)も。まだ22時前なのに、この辺から記憶がナイヨ...
22時半頃、近くで飲んでた人たちが合流してきました。さっそく乾杯。
さすがにワインはマズいと思ったのか、既定路線へ戻ったらしい。こちら、ヒューガルデン(700円)です。
こちらは牛すじのラグー 色どり夏野菜と温玉(800円)。
くせになる!アンチョビポテトフライ(500円)は2つもオーダーしたようです。
こちらは、シメの琉球長寿豚のグリル ワサビのアクセント(1380円)。
誰かがデザートを頼んだようです。熱々!!とろけるフォンダンショコラ バニラアイス添え(550円)。これは焼き立てを提供してもらえるんですが、一口もらったのをうっすら覚えています。飲んだ後のスイーツっておいしいなぁ。
ということで、那覇・美栄橋の「大衆ワインビストロ エガリテ」で、ワインをたっぷり飲んできました。エガリテにはCOEDO漆黒やバスペールエールのボトルビールもあります。ワインばかりではなくビールもも飲みたいな~と思っていたのですが、気が付いたらワインばかり飲んでました。場所的にも使い勝手がよいし、お料理もおいしいので、ワイン好きと気軽に行けるお店ですね。お料理のボリューム感から、2名~4人くらいで行くのがよいかも。ボトルワインもお手軽価格だったし、またお邪魔したいけど、次回はワインの飲み過ぎに気を付けます。
終わり。
エガリテ (バル・バール / 美栄橋駅、牧志駅、県庁前) 夜総合点★★★★☆ 4.0
住所:〒900-0013 沖縄県那覇市牧志1丁目4-33
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