先日、横浜でカレーを食べてきました。向かったのは戸部の「バーグ」の戸部店、久し振りの訪問です!先二書きますが、バーグのカレーはかなりウマい!
入り口にはメニューサンプルが並んでいます。サンプルなのにおいしそう!
バーグの店内にはカウンター席とテーブル席があります。お一人様でも、家族・グループでも大丈夫。
さっそくオーダーを決めます。決めると言っても既に心は決まっていまして、わたしはスタミナカレーの生卵入り(770円)をオーダーしました。玉子焼き入りもありますが、ここは生卵が絶対オススメ!オーダー時は「スタミナカレーの生」と伝えましょう。
ちなみにカレーにはいろいろとトッピングできますが、ここに来る前にビールを鱈腹飲んだ後だったので、今回はトッピングなし。カレーの辛さもいろいろと変えられるけど、久し振りのバーグを味わうためにノーマルのまま注文です。
バーグのいいところは早く出てくるところ。オーダーから2分も経たずに出てきました。横浜のB級グルメ・スタミナカレーがキターッ!! カレールーの上に豚バラがどさっと。中央には生卵が。バーグのカレーが食べたくて食べたくて、仕方なかったんです。
カレーはとろみが強く、味もこってり系。カレーだけでも十分おいしいんですが、炒めた豚バラ肉を合わせると食べ止まらないウマさになります。豚バラは生姜焼きに近い味付けで、ニンニクもしっかり効いてます。まさにスタミナ!
カレー+スタミナ豚バラに生卵を落としたら、そりゃあもう抜群のおいしさなんです!このカレーの中で溺れたい!(興奮しすぎて説明がうまくできず、おいしさが伝わるか心配...)
バーグのテーブル上には、箸休め的存在の福神漬けとキューちゃんが。
もちろんトッピングして味の変化を楽しみます!
この日バーグに伺った時間は夕方より前の中途半端な時間だったので、お客さんの数はそんなに多くなかったです。が、ランチとか夕食時ともなると、店内がかなり混みます。ピーク時に向けての準備でしょうか、お店の方は大量の豚肉を炒めていました。
ちなみに、バーグはテイクアウトも可能。わたしも何度か持ち帰ったことがあるんですが、カレー以外にも定食系、サラダも持ち帰りOKです。お店が混んでいたり、自宅・職場で食べたい時にはテイクアウトしましょう。
ということで、横浜・戸部にある「スタミナカレーの店 バーグ」でスタミナカレーの生を食べてきました。バーグはボリュームがっつり系のお店なので、メインのお客さんは学生からサラリーマンまでの男性層。でもB級グルメ好きなら、性別問わずハマるカレーです。店舗は今回の戸部店の他にも、伊勢佐木長者町、杉田、吉野町、川崎にもあるので、近くの人は食べに行ってもらいたいなぁ。もちろん横浜観光の途中に立ち寄るのもアリ!横浜のB級グルメを堪能しましょう。
終わり。
住所:〒220-0042 神奈川県横浜市西区戸部町7丁目231-1 Lストーク1F
(*・ω・)つ 横浜食べ飲み情報もどうぞー♩