先日、うるま市の海中道路を渡って平安座島にあるパン屋さんへ行ってみました。平安座島から浜比嘉島へ渡る浜比嘉大橋のたもとにある「ブロンジェリーカフェ ヤマシタ」というお店です。こちらのお店のほとんどのパンには卵や牛乳、バターを使っておらず、ショートニングもマーガリンも不使用。そして天然酵母を使った、全方位的にこだわりを持ったパン屋さんみたい。
建物の2階にある店舗へ向かいました。テラス部分はカフェとして開放されています。海を眺めながら買ったパンを食べるのも良さそう。
靴を脱いで店内へ。ブロンジェリーカフェ ヤマシタに到着した時間が17時過ぎだったので、パンがまだ残ってるかちょいと不安だったのですが、思ったより並んでいたので安心しました。
これだけ並んでいると、逆に悩んでしまって選びきれない気も...
散々悩んだ挙句、4つのパンを購入しました。この日は浜比嘉島のホテル泊だったのですが、昼ごはんをたっぷり食べ過ぎてお腹が減らず、ブロンジェリーカフェ ヤマシタのパンをつまみながら過ごしました。
まず最初に食べたのは、フォンデュベーコン(180円)。パンの色が真っ白!
チーズとベーコン、黒胡椒がたっぷりと入っています。パンの部分にちょいとクセが感じられましたが、これはお酒のアテになりそうなおかずパンでした。
お次は、ヤマシタ一押しのぬちあんぱん(200円)。
このあんぱん、黒糖風味でおいしかった!北海道産の小豆を炊く時に、多良間の黒糖とうるま市で作られたぬちまーすという塩で味付けしているようです。ぬちあんぱんはリピートしたいほどおいしかった。
3つ目はベーコンエピ(200円)。今までの人生でベーコンエピなんてそう食べたことはありませんが、お酒のアテにどうかな、と思って買ってみました。
食べてみると、あらっ?想像とは違ってソフトな食感。ベーコンエピってもっとカリカリなんだと勝手に思ってました。いや、もしかするとお店によって違うのかも?これを機に、ベーコンエピ道を極めてみたくなりました。
最後は、黄金メロン(300円)。沖縄の方言では、黄金と書いてクガニと読みます。庶民的なメロンパンが300円って、高級!
高いなぁと思いつつ食べてみると... あらやだ、おいしい!おいしいんだけど、このおいしさを表現するほどメロンパンに詳しくないので、ご主人サマーのブログにアップされるのを待とうと思います。
>>メロンパン王子のブログはこちら
ということで、うるま市・平安座島にある「ブロンジェリーカフェ ヤマシタ」のパンを食べてみました。こちらのパン屋さんは、甘い系パンが特においしいという印象です。海に囲まれた立地的にも素晴らしいし、観光途中の休憩スポットとしても使えそうですね。ラスクも売っているし、イートイン向けにドリンクやピザもあったので、カフェ使いもOK。夕方でも品揃えがあったので、時間問わず使えていいなぁと思いました。
終わり。
ブランジェリーカフェヤマシタ (パン / うるま市)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
住所:〒904-2426 沖縄県うるま市与那城平安座425-2
(*・ω・)つ 沖縄食べ歩き情報もどうぞー♩