okamoooさんご一行さまとビール仲間Aさんと行く栄町クロール3軒目は「栄町ボトルネック」。入店しまして、場所確保。8人飲みには栄町はちょっぴり狭いですな。しかしこの店内の昭和レトロ感がまたたまらない。
よせばいいのに、まずはオリオンの小瓶(400円)で乾杯。どのお店に行っても、何軒目でも「まずは乾杯」って!ハシゴ酒万歳。
このお店ではシメの沖縄そば(500円)を食べにきました。他の人たちは全員普通サイズをオーダーするので、わたしも釣られてしまったけれど、半そば(450円)にすればよかったかなぁ。...なんて思いつつ、気付いたら通常サイズの沖縄そばがやってきました。50円しか変わらないなら、レギュラーサイズでいいかな。
具材は豚の肩ロース肉とかまぼこです。
出汁は自分たちで注ぎます。やかんからナミナミと注がれる鰹がきいた出汁は、飲んだ後のシメにぴったりの味濃いめ。ランチタイムじゃ濃い!って思っちゃうけど、ボトルネックのそばはお酒が入った体にピッタリの塩分濃度だと思います。
okamoooさんに負けじとガッツリ麺を箸上げしてみましたが、こんなに頬張れないので無理せず食べます。
沖縄そばに欠かせないのがコーレーグースと、
紅ショウガ。この2つは味の変化を楽しむのと、全体感をシメるのに不可欠です。
豚肩ロースは固めの仕上がりで、これまた飲んだ後にちょうどいい味。
ご主人サマーの部下・オクマが「沖縄そばには一味です!」と言い張るので試してみたところ、新しい味の発見に繋がりました。マジかー、一味+沖縄そばはウマいじゃない!オクマ、ナイス情報をありがとう!
量が多くて食べきれない場合は、okamoooさんに食べてもらいましょう。食べ物は残さず食べきる主義の人たちです。
忘れた頃にやってきた自家製の太メンマ(300円)。こんなにゴッツイのに、柔らかくて、これまたお酒が進む味でした。これに一味かけてもおいしそうだな~。
ということで、那覇・栄町にある「ボトルネック」で飲み終わりのシメ・沖縄そばを食べてきました。塩分濃いめ&ガッツリ鰹出汁がきいたそばなので、シメそばに持ってこいな味です。真夜中に食べるにしてはボリュームがあるので、1杯のかけそばならぬ、1杯の沖縄そば的なノリで、何人かでシェアするのもオススメ。やかんに入った出汁を自分で注ぐっていうパフォーマンスも楽しいですね!
ちなみに沖縄そば以外にも缶ツマ系や手軽な一品おつまみが食べられるお店なので、普段飲みにも使えるお店ですよ。
終わり。
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お店の情報
店名 | 栄町ボトルネック |
住所 | 〒902-0067 沖縄県那覇市安里385 |
営業時間 | 19時〜23時 |
定休日 | 要確認 |
駐車場 | なし。近隣にコインパーキングあり。 |