大崎「博多もつ鍋やまや」のランチで、明太子を贅沢食いしてきた。

2014年4月2日

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このところ五反田ランチに少し食傷気味... 毎日同じ街でランチし続けると飽きちゃうもんなぁ。じゃ、今日は少し歩いてお隣の大崎駅前にあるThinkPark(シンクパーク)まで行ってみましょう。運動も兼ねてスタスタ歩いて向かいます。

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このThinkPark(シンクパーク)には企業も入っていますが、飲食店もいくつか入っています。今日の目的はこちら、もつ鍋が写っているお店です!

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「博多もつ鍋 やまや」に到着しました。ピークタイムを外して13時過ぎに到着したのに、やまやの外には人がめっちゃ並んでいます。12時過ぎに到着してたら、いったいどれだけの行列だったのでしょう。以前の勤務地・浜松町にもやまやがあって、ランチタイムは毎日並んでいたことを思い出しました。明太子フィーバーは大崎店も同じのようで、この時間で並んでいるって相当な人気店です。お店の外には6〜7人。回転を考えたら待ち時間も少ないかな、なんて思ったのですが...

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店内には更に待ち人が10人弱。oh... お店の中から外にかけてズラッと並んでいたのでした。

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先が長そうなので、店頭販売しているお土産品をチェックしながら待ちます。明太子も持ち帰りできるようですね。

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わたしの前に並んだ人たちが、ランチ料金を先払いして席に案内されていきます。なるほど、やまやは注文を先に決めて、お支払いも済ませてから入店する方式なんですね。

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待つこと15分弱。やっとやまやのランチメニューをチェックです。やまやのランチ価格は全て980円で、どれを選んでも辛子明太子&からし高菜が食べ放題!明太子が好きなわたしは、これ狙いで食べにきたようなものです。メインのおかずは唐揚げや生姜焼きも気になりましたが、わたしは「博多郷土料理がめ煮(筑前煮)」にしました。

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席に通され、テーブル上にある明太子&高菜の容器をオープン!

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ご覧ください、こちらがわたし専用の明太子です。めちゃくちゃウマそう!これを食べきって空にしてもOKなんです。そんなの、魚卵好きとしては嬉し過ぎやしませんか。

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「博多郷土料理がめ煮(980円)」がやってきました。今回がめ煮をチョイスしたのは、唐揚げや生姜焼きだともろにご飯のおかずになってしまうから。明太子を邪魔せず、脇役に徹してくれる存在がほしかったのです。そこで抜擢されたのが、こちらのがめ煮。

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がめ煮にはたけのこ、しいたけ、にんじん、大根、里芋、ごぼう、とたっぷり野菜が入っていました。食事のバランスも良さそうです。

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そして本日の主役、明太子さんと高菜さん。明太子はほどよい塩加減でごはんがどんどん進みます。ああ、満足!超幸せ!高菜はうっすらゴマ油の風味がして、甘みを感じる味付けです。塩っ辛くなくておいしいです。

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ご飯3口に明太子1切れ、の配分でご飯を食べ続けるわたし。時々、がめ煮でお口直し。明太子の食べ放題、最高です!

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明太子も高菜も大好きなので、最終的にミックスして食べてみました。これは新味覚、ウマい!

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ということで、大崎のThinkPark(シンクパーク)にある「博多もつ鍋やまや」でランチしてきました。明太子って高いから、普段自分じゃなかなか買えないし、好きだけど普段あまり食べられない食材です。それをランチ時の定食に食べ放題でつけてくれるだなんて、やまやサイコーです!がめ煮のボリュームもかなりあったし、ランチタイム外しても混雑する繁盛店なのも納得ですね。大崎まで歩き、並んでまで食べて大正解なお店でした。またいつか食べに行こうと思います。
終わり。

住所:〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目1-1 ThinkPark 1F

(*・ω・)つ 大崎・大崎広小路食べ歩き情報もどうぞー♩

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ユッキー@毎日ビール

沖縄移住10年のブロガーによる、定番グルメからローカル店まで沖縄情報。国内外の旅グルメ・ビアバーめぐりの情報も。クラフトビール歴は16年、ブログ歴12年、カーチャン歴7年。

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