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那覇・栄町「串焼きあだん 別館」旬の創作野菜串がウマくて大好き。

2016年11月17日

久し振りの栄町。しっかり夜遊びしてきました。22時頃に向かったのは「串焼きあだん 別館」。いつも混んでるので、あえてピークを外した時間帯に伺いました。本館は降板通り沿いですが、別館は栄町市場のすぐ近くにあります。先に書きますが、ここの店大好き!これ以上混んでしまうと入れなくなりそうですが、あたしのオススメ店です。

那覇・栄町「串焼き あだん 別館」の外観

あだん別館の店内はカウンター席とテーブル席があります。あまり広くありませんが、このサイズ感もちょうどいい。カウンター席に座ったところ、お隣の男性2名組に話しかけられました。このお客さん同士の距離感を含め、栄町ナイトは楽しいのです。

那覇・栄町「串焼き あだん 別館」の店内

さてカウンターに座ったら、まずはドリンクを注文です。あだんのドリンクメニューは団扇に書かれています。ビールは樽生の他にも瓶ビールが色々と。ワインやハイボール、ノンアルコールビール、ソフトドリンクなども揃っています。

那覇・栄町「串焼き あだん 別館」のメニュー。串物の価格はよくわからない

あたしはノンアルコールのオールフリー(350円)を、同僚女子はスミノフレモン(500円)で乾杯です。

那覇・栄町「串焼き あだん 別館」オールフリー(350円)

ドリンクを飲んだあたりで、あだんの店員さんから「好きなの選んでね」と声をかけられ、お皿を手渡されました。あだんと言ったら、お店に入った瞬間目にはいる、カウンター上の串!あだんの名物は、誰がなんと言おうとこの串焼きです。今まで見たことがない串物がたくさん並んでいて、どれを選んだらいいのか正直悩みます。だってどれもおいしそうなんだもん!

那覇・栄町「串焼き あだん 別館」と言ったら野菜を巻いた串焼き。

あたしと同僚女子もキャッキャしながら選びました。あだんの串焼きは肉系ではなく、野菜がたっぷりの創作串。だから食べても重たくならないのです。季節によって使う食材もちょいちょい変わって、いつ行っても食べ飽きない。逆に言うと、どれを選ぼうかめちゃくちゃ悩みます。1本のボリュームが結構あるから、アレもコレもと欲張っちゃうと食べきれないんですよね。我らは5本の串を厳選しました。

那覇・栄町「串焼き あだん 別館」では食べたい串焼きを自分で選び、焼いてもらう

焼き上がるのを待ちながら、お隣さんらと談笑。そうしてあっという間にやってきたあだんの串焼きはこちら。いい感じに焼きあがっております!

那覇・栄町「串焼き あだん 別館」焼きあがった串焼き。どれもウマそう。

まずは柿のベーコン巻き。柿とベーコンって相性がいいの?と思いつつ、秋らしい創作串だな〜と選びました。これがアタリ!熱がほどよく入り実が柔らかになった柿と、ベーコンの塩気と焼かれた香ばしさ。この組み合わせが妙にマッチ。

那覇・栄町「串焼き あだん 別館」柿のベーコン巻き

お次はカキ違い、牡蠣のベーコン巻き。ベーコンと牡蠣の組み合わせって初めて食べましたが、これがまた意外とウマい!これもいいおつまみです。

那覇・栄町「串焼き あだん 別館」牡蠣のベーコン巻き

こちらはキンカン。鶏の卵になる前の卵黄部分です。もつ焼きやモツ煮にも入っていたりしますが、あだんにもあるとは。シンプルに塩味でおいしくいただきました。

那覇・栄町「串焼き あだん 別館」鶏のきんかん

こちらは大根菜っ葉のベーコン巻き。大根菜っ葉のシャキシャキ感も好みだし、こういう野菜串は食べ終わりがアッサリとしていて飽きないんですよね。焼き上がりに乗せられたわさびのツーンとした感じもいい。

那覇・栄町「串焼き あだん 別館」大根菜っ葉のベーコン巻き。わさび風味でウマい

あだんが人気なのは、野菜メインの創作串が食べられること。ベーコンでぐるぐる巻いた串物が多く並んでいますが、中には大きなパプリカをガッと半分にカットしてザクッと串に刺しただけのものもあります。この何とも豪快な見せ方もいい。野菜を多く使っているのでモタレないし、女子ウケだっていい。小腹が減った女性客が、ハシゴ酒の途中にふらりと立ち寄る、それがあだんなのです。

那覇・栄町「串焼き あだん 別館」を訪れる女性客が多いのは、野菜串がヘルシーだから

ということで、那覇・栄町の「串焼きあだん 別館」へ行ってきました。あだんの串焼きって、価格がよくわかりません。この日はスミノフレモン1本とオールフリー2本、串物5本をオーダーしてお会計は3200円。と考えると、串物が結構いい値段するような気もしますが、旬の味を楽しめるということとボリュームも結構ある点から、満足度は高いままなんですよねぇ。豪快で食べ応えのあるおいしい野菜串。それだけであたしの心を掴んじゃう、あだん。また食べに行きます。本店にも行ってみたいな!ご馳走さまでした。
終わり。

【2019年5月25日追記】okamoooさんたちと栄町の人気店へ。

東京から来沖中のokamoooさんたちと栄町の2軒目で訪れたのは、串焼きあだん。早めの時間だったのでサッと入店できたし、いろんな野菜串があってよかった!人気店なので、遅い時間だと選べる串が少ないんですよねぇ。早い時間に訪れるの大正解。

那覇・栄町「串焼き あだん 別館」へokamoooさんたちと一緒に行ってきた。

好きな串物をお皿に盛り合わせ、焼いてもらいます。ベーコン巻きばかり選んでしまったけれど、そこはご愛嬌。どれもおいしく焼かれておいで〜。

那覇・栄町「串焼き あだん 別館」この日焼いてもらうのはこちら。

焼きあがるまで、しばしお酒タイムです。ドリンクは色々揃っています。

那覇・栄町「串焼き あだん 別館」のドリンクメニューなど。

okamoooさんたちは珍しい泡盛をボトルで注文していました。伊平屋島で作られている照島です。辛めの飲み口で、これなら野菜巻きに合いそう。

那覇・栄町「串焼き あだん 別館」で照島(泡盛の4合瓶)を注文。

10分ほど経過した頃、焼きあがった串物が到着しました。どれもおいしそう!

那覇・栄町「串焼き あだん 別館」で食べた串盛り合わせ。

大人数で食べに来ると、いろんな串を少しずつ食べられるのが嬉しいですね。この日食べてハマッたのは、もやし巻きとアボカド巻き、そして玉子巻きもおいしかったなー。あだん、安定のウマさでした。また食べに行こう。

那覇・栄町「串焼き あだん 別館」は大人数でいろんな串が食べられるのが嬉しい。

住所:〒902-0067 沖縄県那覇市安里(字)388-5

(*・ω・)つ 沖縄食べ歩き情報もどうぞー♩

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ユッキー

毎日ビールを飲んでいる。アメリカンペールエール、IPA、セッションIPA、ゴーゼ、ラガーが好き。ビールも人間もちょっぴりクセがある方がいい。

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