先日の大阪遠征。せっかく大阪に来ているんだから、大阪っぽいものを食べよう!ということで、関西出身のビールゼミ生にオススメしてもらった串カツ屋さん「新世界 元祖串かつ だるま」に行ってきました。
向かった場所はJR大阪駅直結のLUCUA(ルクア)。
ここLUCUA(ルクア)にはいろんな飲食店が入っているのですが、大阪駅直結という立地的に、乗り換えや待ち時間のさくっと使いにちょうど良さそうです。
大阪で串カツは初めて!さっそく「新世界 元祖串かつ だるま」へ入店です。
11時オープン直後、11時20分くらいに伺ったのですが、あっという間に満席に。そして昼から飲んでる人が目立つ目立つ... 店員さんに「お先にお飲み物を~」と言われたし、「瓶ビール、ひとつ」と注文。プレミアムモルツの中瓶(530円)で喉を潤します。
フードを頼む前に、店員さんからいろいろと注意を受けました。
- キャベツは箸を使わず手に持ってソースをつけるべし。
- 揚げ物はソースにつけてからお皿に置くべし。
- 塩で食べるものはお皿の上でふるべし。
- ソースが足りない時はキャベツでソースをすくって揚げ物にかけるべし。
などなど...
大阪人ってざっくりしてそうなのに、串カツのソースにはこだわるのか~。
セットメニューがあったので、フードはそれを頼んでみます。小鉢1つと9串がセットになった、道頓堀セット(1400円)です。
まずは小鉢。スピードメニューは枝豆、どて焼き、キムチからお好みで1つ選べるとのこと。わたしはどて焼きにしました。甘めでほっとする味にほっこり。味変するなら一味がオススメです。
続いて、串揚げ10串のうちから、先に5串が届きました。元祖串かつ、アスパラ、うずら卵、天然えび、もち。店員さんとの約束通り、2度漬けせずに頂きます。パン粉が細かいので、余分な揚げ油を吸わずに、案外あっさり食べられます。うずら卵がお気に入り。
続いてレンコン、つくね、かぼちゃ、とんかつがやってきました。かぼちゃが甘くておいしい!つくねも好みでした。
最初に出てきたキャベツは、口の中の脂っぽさを中和するのに使えますね。キャベツにもソースをひたして食べ続け、お代わりもいただきました。
串かつ屋だるまにいることを知った関西の友人2名が、ソーシャル経由で「紅ショウガ食べるべし!」と連絡してくれました。ならばと、紅ショウガ(120円)を単品で追加注文。これ、アリだね!飲兵衛が好きな味です。紅ショウガはしょっぱいけれど、ソースの甘みが加わって、とってもおいしい!
ハモ(240円)も単品で追加です。これは塩がオススメ。あっさりで、ふわっとしてて、おいしかった!
ということで、大阪駅のLUCUA(ルクア)にある「新世界 元祖串かつ だるま」でブランチしてきました。12本も食べたけど、油がくどくなく、ビールのアテにもなって大満足です。
大阪で串カツを食べたのは初めてですが、こんなのお昼から食べたら、そりゃー飲んじゃうよね。別な場所で朝10時から立ち飲みしてる人たちを見かけてたのですが、なんだか納得してしまいました。
終わり。
住所:〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田3丁目1-3 ルクア10F
(*・ω・)つ 大阪食べ歩き情報もどうぞー♩