会社の近くに日本蕎麦のお店があると知って、さっそく食べに行ってきました。那覇・久米にある「みつまる」です。夏場は日本蕎麦が恋しくなりますね!
店内に入ると満席状態。みつまるはカウンター席は少なめで、テーブル席がメインのお店。ギリギリ1席だけ空いていたカウンター席に案内され、さっそくメニューをチェックします。ざるそば、おろし、温かいそば、あんかけ・カレー、そしてごはんメニューがあるようです。
でもこのみつまるさん、ただの日本蕎麦屋さんではないのです。写真付きのメニューもあったんですが、なんだかやたらとカラフル。こちらのお店は創作和風そばが食べられる、珍しいお店でした。
オーダーしてふと見上げると、カウンターの上に「幌加内そば」という懐かしい文字が。幌加内は、北海道の蕎麦の産地。みつまるではこの幌加内産の純国産蕎麦粉を定期的に仕入れ、店内で製麺しているそうです。蕎麦にはつなぎの小麦粉や打ち粉な使わず、蕎麦粉100%の十割蕎麦をつくっているんだとか。おお~、これは期待!
満席状態だったので、オーダーから結構待つんだろうな~と思っていたんですが、10分ほどでやってきました。こちらがみつまるの、冷たいエビ天おろし(1200円)。パイナップルが1切れついています。
サラダそばのように見えますが、しっかりエビ天が高さを出しています。
みつまるの冷やしそばはぶっかけスタイル。めんつゆをまわしかけて、いただきます!
エビ天おろしにはエビ天が3つ乗っていました。その他、しそ、ごぼう、かぼちゃてんぷらはオーダーごとに作るようで、揚げたてサクサク。おいしいです。
さて、幌加内産の蕎麦粉を使った十割蕎麦をいただきましょう。細麺でつるっとした食感は、夏に食べたい蕎麦のイメージそのもの。
みつまるのそばはヘルシー志向でカラフルなので、目で見ても食べてもおいしいなぁと思いました。野菜は大根おろし、水菜、ハンダマ、パプリカ、大根の赤酢漬けなんかが入っているようです。
ごぼうのてんぷらは2種類あって、歯ごたえを楽しむ厚切りのものと、サクサク食感のささがきを揚げたものが入っています。厚切りのごぼ天が気に入りました。食べきったころには結構な満腹感。このボリュームで456kcalってほんとなの?!(メニューに書いてた)
ということで、那覇・久米にある創作和風そばのお店「みつまる」でランチしてきました。日本蕎麦の時点でもかなり高評価なんですが、さらに野菜たっぷりのおいしいお蕎麦屋さんということで、ここには通ってしまいそうな予感。次は温かい蕎麦も食べたいし、サラダ系蕎麦もカレーうどんも食べてみたいです。
久米のあたりは結構ウロウロしてたつもりだけど、こんなところに隠れた名店!という気分でした。まだまだ知らないお店がいっぱいあるんだなぁ。
終わり。
みつまる (そば(蕎麦) / 県庁前、旭橋駅、美栄橋駅) 昼総合点★★★★☆ 4.0
住所:〒900-0033 沖縄県那覇市久米2丁目13-7
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