久茂地でランチ難民になりかけたある日のこと。午後からのスケジュールに間に合わせねばと入店したのが「島しゃぶしゃぶNAKAMA」です。以前よりお店の存在は把握していましたが、しゃぶしゃぶと店名につくからには鍋ランチのお店でしょ?と勘違いしていました。ランチにはお肉系の定食も食べられるそうで、それを知ってたらもっと早くに入店してたよ〜!と若干の後悔。国際通りからもすぐの立地です。
お店は地下に続く階段の先にあります。ぐるぐると降りて向かいました。
島しゃぶしゃぶNAKAMAの店内は思っていた以上に広く、ボックステーブル席、小上がり席、カウンター席がありました。あかがーらもあるしオリオンビールの行燈がかわいいです。
客席に入り、まずはランチメニューをチェック。島しゃぶしゃぶNAKAMAのランチはアグー豚を使った丼ものや定食が6種類ありました。揚げ物、炒め物から選びます。
もちろんしゃぶしゃぶのコースも注文できますが、地元民はこれよりアグー豚の定食を食べるだろうなぁ。
この日、わたしはアグー豚ミルフィーユカツ定食(1100円)を注文しました。メインのアグー豚ミルフィーユカツは6カット。結構大きめでボリュームがある上に、小鉢もついてお得です。
数えてみると、ミルフィーユかつは10層ほど。かなり分厚い!でも、お肉の塊ではないので食べやすそうです。
さっそくソースにつけていただいてみました。豚バラ肉を重ねているだけあって、ソースだとこってりとした味わいです。頬張るとお肉がバラけて、やっぱり食べやすい。お肉の塊とは少し異なる食感・味わいが楽しめます。
ミルフィーユかつは塩で食べるとあっさり。石垣の塩は塩味が強めなのか、豚バラの脂が気にならない程度にさっぱりしました。こちらもおいしいですね、ごはんが進みました。
小鉢は2種類。お肉と同じプレートのサラダには沖縄らしくハンダマなどの野菜がみられます。小鉢の春雨サラダには海ぶどうなども使われていました。
ごはんのボリュームもあり、炊き方もおいしくて好み。お腹いっぱいすぎて汁物は残してしまいました。
ということで、国際通りのすぐ近くにある「島しゃぶしゃぶNAKAMA」でランチの定食をいただいてきました。観光客ナイズされた飲食店に入ることは少ないのですが、入ったら入ったで沖縄感を楽しめるし、アグー豚もいただけるしで、なんだかんだよかったです。ハコ的にも大きめで、人数多めで食べに入るのもスムーズでした。まだまだ知らないお店がいっぱいあるなぁと思いつつ、階段を登って職場に戻りました。
終わり。
お店の情報
店名 | 島しゃぶしゃぶNAKAMA |
住所 | 〒900-0015 沖縄県那覇市久茂地3丁目3−1 |
営業時間 | 11時半〜15時/17時〜22時 |
定休日 | 不定休 |
駐車場 | なし。近隣にコインパーキングあり。 |