週末、グスクロード公園へ遊びに向かう前に、腹ごしらえで沖縄そば屋さんに立ち寄りました。南城市大里にある「琉心そば」です。だいぶ前のOTVアゲアゲめしでジョニー宜野湾さんが「近所に住んでて、よく食べにくる」的なことを言っていたのが印象的で、いつか食べに行こうと狙っていました。
琉心そばには広めの駐車場があります。敷地的にはお隣になるのかな、広々として停められないことはなさそうです。
お店に到着すると店内は満席。でも5〜10分の待ちだと聞いたので、そのままメニューを見ながら待つことにしました。琉心そばのメニューは種類が豊富です。辛いメニューもあるみたい。
セットメニューも用意されていて、いろんなものをちょっとずつ食べたい人にはピッタリ。子ども向けのセットメニューもあって、珍しい気がしました。
席の準備ができたと案内を受け、まずは券売機で食券を購入して店員さんに渡します。
この日、わたしは骨汁セット(700円)をいただきました。大きな丼に山盛りの骨!
骨と言っても、お肉がたっぷり残された肉付きの骨です。沖縄そばのスープの出汁を取った豚骨をいただく、それが骨汁です。
わたしは先に肉をこそげ取り、すべての骨を外してから食べるようにしています。ちなみに、琉心そばではパイナップルポーク純というブランド豚を使っているそうです。
丼に残った肉と、骨の山。
さあ、それではスープから。あっさりとした味付けで、化学調味料不使用なんだそう。この骨汁の様子だと、このお店の沖縄そばもきっとあっさり系だろうなぁ。そう思わせられるスープでした。
お次はお肉と野菜類を頬張ります。「これ、生姜を入れたら好みの味のはず!」と生姜を探すも見当たらず。
ならば生姜なしでも好みの味に近づけようと、卓上調味料のお出まし。
練り唐辛子と味つけそぼろ、黒こしょうと試してみましたが、やっぱりコーレーグースで味変に落ち着く感じ。
そして無料のフーチバーを大量投入。この味変もおいしかったです。この倍入れて食べたいくらい。
スープをごはんにかけてフィニッシュ。雑炊風にいただくのもおいしいです。
シメはセットでついてきた手作りのジーマーミ豆腐。タレも手作りだそうです。ピーナツの香りともっちもち食感がおいしいですね。
こちらはお子サマーが食べたお子様そば(450円)。ミニサイズながらも、琉心そばの特徴・タピオカが乗せられています。お肉も三枚肉と軟骨ソーキで豪華!
ということで、南城市の「琉心そば」でランチを食べてきました。初めての沖縄そば屋さんだったので、沖縄そばにするか骨汁にするかやや考えましたが、最近のマイブームである骨汁を優先しちゃいました。少しだけ臭みがあるような気がしたものの、コーレーグースとフーチバーがいい具合に作用しておいしくいただけました。味変アイテムがたくさんあるのも琉心そばのポイントです。また公園に行く前の腹ごしらえでまた立ち寄る際は、ジョニー宜野湾さんオススメの沖縄そばを試してみようっと。
終わり。
お店の情報
店名 | 琉心そば |
住所 | 〒901-1400 沖縄県南城市大里仲間731−1 |
営業時間 | 11時〜17時 |
定休日 | 火曜 |
駐車場 | 専用駐車場あり |