鹿児島空港2階「大空食堂」朝食バイキングのさつま鶏飯を食べてきた。

2019年6月12日

鹿児島空港(国内線2階)の「大空食堂」でいただいたさつま鶏飯とおかず類。

九州南部の旅、2日目は薩摩川内から鹿児島空港に向かうことからスタートしました。目的は鹿児島空港周辺で予約していたレンタカーのピックアップです。朝8時台の鹿児島空港連絡バスに乗り込み、鹿児島空港に到着してまずは腹ごしらえ。腹が減ってはドライブに集中できませんからね!空港だったら早朝でも食べられるお店があるだろうとウロウロすると、国内線ターミナル2階に「大空食堂」を発見。朝食やってそう〜!

鹿児島空港(国内線)2階にある「大空食堂」の外観。

こちらの大空食堂は6:40〜10:00まで(受付は9:50まで)朝食バイキングを実施しています。空港って割高なことが多いですが、ここでの朝食バイキングは大人800円、小学生以下580円でした。金額的にも納得感があります。早速入店!

鹿児島空港(国内線2階)の「大空食堂」では、朝10時まで朝食バイキングを行なっている。

店内はテーブル席ばかり。フライト前の腹ごしらえをしているお客さんが客席を埋めています。通路も広めで、ベビーカーのままでも入りやすそう。客席に案内された後にお子サマーが猛烈にグズり始め、バイキングコーナーに足を踏み入れてないけどお金を支払って退店しようか...と困っていたら、店員さんが「大丈夫ですよ」と声をかけてくだったんです。それで店内と店外を往復してこどもをあやしつつ、誤魔化しながらなんとか食事にありつけました。めちゃくちゃ疲弊したけれど、店員さんの一言に救われたなぁ。

鹿児島空港(国内線2階)の「大空食堂」の店内。

誤魔化しながらバイキングコーナーへ移動です。大空食堂の朝食バイキングのウリは、さつま鶏飯(けいはん)。鶏飯は鹿児島県の中でも奄美大島の名物で、朝食にぴったりのさらっと食べられる郷土料理です。ごはんの上に具材をトッピングし、出汁をかけていただきます。鶏飯といっても炊き込みご飯的な感じではなく、出汁茶漬け的なイメージです。大空食堂の鶏飯は、好みに合わせて具材を選べるのがいいですね。具材は錦糸卵、椎茸、たくあん、薬味の白胡麻、紅生姜、海苔、わさびでした。何か足りないなと思っていたのですが、いま振り返ると鶏肉がない。鶏飯なのに、鶏肉がありません。偶然なのか、朝食には鶏肉がないのか、真相は謎。

鹿児島空港(国内線2階)の「大空食堂」で食べる朝食バイキングのさつま鶏飯(けいはん)はバイキング形式だ

鶏飯がメインですが、おかず類もこんなにたっぷり揃っています。サラダ、焼き魚、お漬物類、パン、ベーコン、スクランブルエッグ、デザートのフルーツやヨーグルトなど、そして、ソフトドリンクも数種類ありました。お子サマーが泣き止んだのは、フルーツコーナーにパイナップルがあったから。それまで「ごはんいらない」だったのが、急に「ぱいなっぷるたべるー」と言い初めて。そこで初めて空腹によるバグだったと気付きました。大空食堂の朝食にパイナップルがあって、本当に助けられました。

鹿児島空港(国内線2階)の「大空食堂」の朝食バイキングのおかず・フルーツなど。

こちらがこの日いただいた朝食バイキングです。具材コーナーになかったので盛り付けにも鶏肉はありませんが、この鶏飯を中心に、おかず類・お味噌汁もいただきました。お腹が減っているならお子サマーも食べるかなと小皿に鶏飯やヨーグルトを取り分けましたが、パイナップル以外全く食べず。おかげさまで、全てカーチャンの腹に収まりました。

鹿児島空港(国内線2階)の「大空食堂」でいただいたさつま鶏飯とおかず類。

甘口の出汁をたっぷりとかけた鶏肉なし鶏飯。錦糸卵でタンパク質を補給しつつ、たくあんで食感を、椎茸で旨味をプラスさせました。さらさらと食べられて、朝ごはんにっぴったりですね。途中でわさびを溶いて味変。最後は丼を持ち上げ、ガッとかきこんで完食です。

鹿児島空港(国内線2階)の「大空食堂」のさつま鶏飯はさらっと食べられる奄美大島の郷土料理。

ということで、鹿児島空港国内線ターミナル2階にある「大空食堂」で朝食バイキングの鶏飯(けいはん)をいただきました。お子サマーのご機嫌が斜めだったので、ゆっくり食べることができませんでしたが、店員さんにフォローいただきなんとか腹ごしらえできて感謝しかありません。もう少しゆっくりと朝食バイキングを楽しみたかったなぁ。10時以降は通常メニューの提供が始まるようで、そちらでも鶏飯を食べることができるそうです。

この記事を書きながら調べていると、鶏肉は味を染み込ませるために出汁の中に入っているというような情報を見かけました。マジかよ、不覚... これはいつかリベンジしなければと心に決めました。鹿児島空港、また必ず訪れます!
終わり。

住所:〒899-6404 鹿児島県霧島市溝辺町麓822

(*・ω・)つ 鹿児島食べ歩き情報もどうぞー♩

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ユッキー@毎日ビール

グルメブログ歴12年、沖縄移住10年。沖縄定番グルメからローカル店まで食べ歩き情報を綴ってます。国内外のビアバーめぐりに、旅・遊びの情報も。クラフトビール歴は16年、ホップの効いたビールが好き。

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