那覇・久茂地「おでん専門 おふくろ」2千円で食べ飲み放題してきた。

2015年10月13日

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那覇・久茂地の有名店「おでん専門 おふくろ」に行ってきました。こちらのお店はいつも混雑していて、地元のサラリーマンから観光客までピークタイムはごった返している人気店です。こちらのお店の人気の理由、それは...

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おでんもお酒も食べ飲み放題2時間2000円だから!これは凄い!

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おふくろの店内へ入ると、まず目に飛び込んでくるのは、カウンター席の中にあるおでんたち。

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テーブル席に案内され、メニューを確認します。2000円で食べ飲み放題がメインだとは思いますが、一応アラカルトオーダーも受け付けているようで、お店の方に「食べ飲み放題にしますか?」と確認されました。イエス!食べ飲み放題!

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飲み物をオーダーしている間に、こちらの家庭料理はお好きなものをバイキング方式で取り分けられます。この日は21時くらいに伺ったので、大皿料理はほぼありませんでした。継ぎ足ししない方針なのかな。

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席に戻るとビール(という名の発泡酒か新ジャンル)が届いていました。おふくろの食べ飲み放題ではビールは3杯までと決まっています。まずは一杯!

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そしてこちらが家庭料理のバイキング。一番インパクトがあったのは、にが菜のブルーチーズ和え。毎度チャレンジしてみるけれど、ブルーチーズはやっぱり得意じゃないなぁ。

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ビールを飲みつつ、おでんをオーダーします。オーダー表はこちら。食べたいものの横に注文数を書いて、お店の方に渡します。おでんの種類は50~60種類ほどありそうです。凄い!

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おでんの初回オーダーは、チグマ、テビチ、湯葉、牛すじ、厚焼き玉子、大根、がんも。

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まずは、何は無くとも大根から。出汁を十分に吸った大根は、柔らかくてジューシーでおいしい!

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こちらはお店イチオシのチマグ(豚足)。ぷるんぷるんのところもあれば、繊維質の部分もあります。油っぽさはなく、ボリュームがあってかなり食べ応えがあります。とにかく柔らかい。

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偶然にも北海道の形みたいに見えるこちらはテビチ(スネ肉)です。食感も見た目もチマグに似ていていますが、肉の繊維質が多いのはテビチですね。こちらもデカくてホロホロでおいしかった。

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そしてこちらの厚焼き玉子。厚焼き玉子をおでんにする発想は、今までなかったです。初めていただきました。しっかり固めの焼き具合なので崩れることもなく、おでんの出汁をしっかり吸収してウマし。

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少し間を置いて、2回戦目に突入です。今度は葉野菜、ソーセージ2種、とうがん、たまご、ホタテ、いわし団子を。チマグも乗ってますね。ソーセージは骨付きが200円、その後ろの切れ目が入ったのは300円のものです。

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チマグといい、テビチといい、結構こってりした味のため、いわし団子のようなおでんを食べると、ホッとします。

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おふくろのたまごはこの通り。おでんのたまごっておいしいねぇ。

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おふくろではビールは3枚までと決まっています。なので酎ハイに切り替えました。ちなみに酎ハイは1人5杯まで。でもビールと酎ハイを組み合わせると、全部で5杯までという制限があります。この日はビールを3杯飲んでいたので、酎ハイは2杯までいけました。ビールと酎ハイを飲みきったら、泡盛に移りましょう。

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お店の閉店時間は24時。閉店が近くなると、ケースから出されたおでんがカウンターに並びます。こんなにいっぱいあったとは。昆布もとうもろこしもちくわも食べてみたい!

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ということで、那覇・久茂地にある「おでん専門 おふくろ」で2時間2000円食べ飲み放題をしてきました。おでん屋さんで食べ飲み放題ですが、実はこの日は女子会だったんですよねぇ。閉店時間まで女子トークに花が咲いたんですが、かなり渋い飲み会だったなぁ。お店を予約してくれた女子は20代と若いのに、なかなかわかってらっしゃる!

おふくろは、バイキングのお料理がなくならない早めの時間に予約で伺うのが良さそう。それと今回食べたおでんの中では、チマグ、テビチ、葉野菜、湯葉をまたリピートしたいです。特に葉野菜は、出汁のコテッとした感じとよく合いました。おふくろに行ってみたい!っていう方はぜひお試しを。
終わり。

住所:〒900-0015 沖縄県那覇市久茂地1丁目8-7

(*・ω・)つ 沖縄のせんべろまとめもどうぞー♩

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ユッキー@毎日ビール

沖縄移住10年のブロガーによる、定番グルメからローカル店まで沖縄情報。国内外の旅グルメ・ビアバーめぐりの情報も。クラフトビール歴は16年、ブログ歴12年、カーチャン歴7年。

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