那覇・久茂地「きち屋」飲兵衛は必見!ウマい肴と酒があるお店。

2016年11月11日

那覇・久茂地「きち屋」モロコシと山芋のかき揚げ(480円)

ずーーーっと気になっていたお店にやっと行ってきました。こちらは、那覇・久茂地の「きち屋」。国際通りの1本裏通りにあります。お酒好きな飲み仲間がみんな支持するので、一度は行かねばと思い続けておりました。しかし満席で入れないことが多く、恋い焦がれた期間が随分と長かったなぁ。この日も店内は満席状態で、店外の立ち飲みからスタートしました。

那覇・久茂地「きち屋」の外観。

まずは赤星ことサッポロラガー(500円)とサンピン茶(350円)でスタートです。喉を潤していると、店内席が空いたよとお声がけ。外で待っててよかった!

おいしいお店には必ずサッポロラガー(通称・赤星、500円)が置いてある。

きち屋の店内はL字の長いカウンター席と、テーブル席が1つ。広いお店ではないけれど、スタッフの方と会話を楽しめるこの距離感がいいですね。おつまみやお酒のオススメを聞きやすいのが嬉しかったりするんです。

那覇・久茂地「きち屋」の店内

こちらはお通し。この日はアボカド豆腐、それとツルムラサキとカキノキダケの煮浸しでした。濃厚なアボカド豆腐にシャキッとした茎わさびが良い食感。ツルムラサキの香りと、優しくもしっかりとしたダシの感じも最高にうまい。このお通しで、わたしのハートを鷲掴み。

この日のきち屋のお通し。

お通しがウマすぎたので、他のフードにも期待しちゃいます。こちらはきち屋の日替わりメニュー。この他に通常メニューもありました。この日、きち屋は2軒目だったので、そんなに食べられないよ〜と言いつつ、いくつか注文。

那覇・久茂地「きち屋」のメニュー

まずやってきたのは、セロパクサラダ(400円)。なるほど、こうきたか。薄切りのセロリにパクチー、そこに少し酸味がかったドレッシングがよく合います。これはいくらでも食べられる!ちなみに、この日からスライスセロリが我が家の定番に加わったことも書き記しておきましょう。そして驚いたことに、きち屋は1品を人数分に小分けにして出してくれるんです。この写真は、1/2人前のボリューム。それでも結構食べ応えあります。

那覇・久茂地「きち屋」セロパクサラダ(400円)

カウンター席の内側には一升瓶がズラリと並んだ冷蔵庫があります。きち屋は固定の日本酒を置いておらず、いろんな銘柄をその時その時で入れているんだとか。見たことがない銘柄も多数並んでいるようでした。

日本酒や焼酎がズラリと並ぶ

はしご酒ってことで、ご主人サマーは早速日本酒へチェンジ。こちらは日本酒の4種飲み比べ(1000円)です。いろいろ試せて楽しそう。

那覇・久茂地「きち屋」の4種飲み比べ(その1)

日本酒バックのお料理は、日替わりメニューのモロコシと山芋のかき揚げ(480円)。この写真も1/2人前のサイズです。うっすら塩味がついて、間違いなくウマい。わさびを乗せると風味も変わって楽しいです。これも日本酒に合うだろうなぁ。

那覇・久茂地「きち屋」モロコシと山芋のかき揚げ(480円)

お次は牡蠣の酢〆め(480円)、こちらも日替わりです。しっかりシメられた牡蠣は、身が締まって旨味も凝縮されています。これもいい酒のツマミだなぁ。

那覇・久茂地「きち屋」牡蠣の酢〆め(480円)

干物盛り合わせ(480円)も注文しました。写真は1/2人前サイズです。左からかます、鰯、さんまのみりん干し。どれも魚の旨味がギュッと詰まってウマい!鰯の風味と焦げ目の香ばしさがよく、脂乗りもいい。さんまのみりん干しは甘じょっぱく、胡麻の香りが良かったです。大根おろしと合わせていただきました。焼き魚を食べると秋を感じますねぇ。

那覇・久茂地「きち屋」干物3種盛り合わせ(480円)

鯖燻ポテサラ(380円、写真は1/2人前サイズ)は、マヨネーズ感は薄く、和風の落ち着いた味わいが楽しめます。燻製感もほどよし。日本酒に合う味付け、さすがです。ポテサラ下のセロリと合わせると水々しく、より一層さっぱりといただけます。

那覇・久茂地「きち屋」燻鯖のポテサラ(380円)

勢いづいたご主人サマー、日本酒の飲み比べ2周目に突入です。先ほどと異なる日本酒4種をオススメで出してもらっていました。

那覇・久茂地「きち屋」4種飲み比べ(その2)

日本酒と合わせて、つけもん(380円、写真は1/2人前サイズ)を追加。さっぱりとした酸味でシャキシャキうまい。この後にもう一度お代わりオーダーするほどおいしかったです。

那覇・久茂地「きち屋」つけもん(380円)

わたしはトマト酢割り(450円)をいただきました。通常酎ハイにするトマト酢を、特別にソーダで割ってもらったものです。トマトの旨味とさっぱり酢、これはウマい〜!トマト好きにオススメです。これ、酎ハイもおいしそう。

那覇・久茂地「きち屋」トマト酢割り(ノンアルのソーダ割り、450円)

最後の1品は、本日の刺身4点盛り(850円、写真は1/2人前サイズ)。左から本マグロ、ヒラマサ、本ダコ、甘エビ、きびなごです。4点盛りなのに、何故か5点!嬉しいサービスです。マグロは赤身ですが脂身を感じて、ウマかった!甘エビがオススメと言われ食べてみると本当に甘く、ヒラマサはもっちりとした食感と魚の香りが良い。これは鮮度がいい証拠。きびなごも生の水ダコも、いくらでも食べられそう。

那覇・久茂地「きち屋」本日の刺身4点盛り(850円)

中でも甘エビがおいしかった!頭のミソも生臭くなく、ほんとにウマい〜!

甘エビの味噌がウマかった!

ということで、那覇・久茂地にある「きち屋」へ行ってきました。飲み仲間たちが贔屓にしているきち屋は、やっぱりいいお店だった!日本酒は飲めておりませんが、おつまみのレベルが高く、しかも1品1品安くておいしい上に人数分に小分けして出してくれるという心遣い。これ、なかなか出来ることじゃありませんよね。いつも満席な理由がわかった気がします。また1つ素敵なお店を発見しちゃったなぁ。素敵なきち屋に乾杯。ご馳走さまでした!
終わり。

住所:〒900-0015 沖縄県那覇市久茂地3丁目5−7

(*・ω・)つ 沖縄食べ歩き情報もどうぞー♩ 

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ユッキー@毎日ビール

グルメブログ歴12年、沖縄移住10年。沖縄定番グルメからローカル店まで食べ歩き情報を綴ってます。国内外のビアバーめぐりに、旅・遊びの情報も。クラフトビール歴は16年、ホップの効いたビールが好き。

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