沖縄市・コザ「麺やKEIJIRO 本店」でシメのラーメンを食べてきた。

2015年6月2日

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先日、沖縄市のコザ周辺で飲んだ時のこと。夜中にお腹が減ったので、ラーメンを食べに行ってみました。向かったのは胡屋十字路付近にある、ラーメン屋さん「麺やKEIJIRO(ケイジロー)本店」。雨降りの夜だったので一発撮りしかできず、斜めすぎる写真でごめんなさい。

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入店して、まずは券売機でメニューを選びます。麺やKEIJIRO 本店を普通ラーメン屋さんだと思い込んでいたわたしは、雞白湯(800円)をオーダー。
だがしかし!券売機の左端にあるメニューは、まぜ麺。ということはこちらの麺やKEIJIRO 本店、まぜ麺がイチオシのお店に違いない...

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ラーメンが出来上がるまで店内を観察。するとお客さんの多くがセルフサービスしているものがあったので、何か調べてみることに。

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するとそこには、あっさりスープが!これは酔っ払いには嬉しいサービス!! ということで、麺やKEIJIRO 本店のあっさりスープを頂きました。この日は雨で寒かったこともあって体も温まり、そして飲んだあとに嬉しい出汁となりました。

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出汁をすすってる間に、雞白湯が到着です。

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麺は中太のほぼストレートに近いもの。この麺に合わせるスープは、

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見るからにトロリとしたスープ。雞白湯のこってり系スープではありますが、

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タマネギのみじん切りがシャキッとさっぱり食べさせてくれます。うまい。

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浮かせた海苔に乗せた魚粉は、食べてる途中で混ぜてね、というサインでしょうか。確かにこれだけ濃い白湯だと食べ飽きそうなので、途中で味を変えるのは悪くないと思います。

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チャーシューは鶏の炙り。炙りチャーシューがそんなに好きじゃないので、これは普通の炙ってないチャーシューだったらよかったなぁ。

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卓上に並ぶ調味料を見ると、やっぱりまぜ麺推しなんだろうなぁと思います。でもラーメンも充分おいしかった!何しろこの立地で、夜中の2時近くに満席近いお客さんがいるというのは、人気店の証拠じゃないでしょうか。

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ということで、沖縄市・コザの胡屋十字路にある「麺やKEIJIRO 本店」で、飲み終わりのシメラーメンをしてきました。真夜中のラーメンって悪魔のような食べ物だと思うんですが、つい食べたくなっちゃうものなんですよねー。飲んだシメにはラーメン!ってなるのは、やはり昔から体に染み付いた習慣なんだなぁと思うのでした。

それにしても思いがけずおいしいラーメンが食べられました。調べてみたところ、沖縄市の飲み屋街・中の町に麺やKEIJIRO 本店の姉妹店があるんだとか。次回はそちらになるんでしょうか。それはそれで楽しみだな~。
終わり。

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お店の情報

店名 麺やKEIJIRO 本店
住所 〒904-0021
沖縄県沖縄市胡屋1丁目1-5
営業時間 11時〜翌2時
定休日 不定休
駐車場 お店の裏手に数台あり


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ユッキー@毎日ビール

グルメブログ歴12年、沖縄移住10年。沖縄定番グルメからローカル店まで食べ歩き情報を綴ってます。国内外のビアバーめぐりに、旅・遊びの情報も。クラフトビール歴は16年、ホップの効いたビールが好き。

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