この日、カヌチャリゾートでの夕飯は「和食レストラン 神着(かぬちゃ)」でした。予約時間に訪れると落ち着いた雰囲気。和食レストランではありますがお座敷ではなくテーブル席なので、誰もが利用しやすいだろうと思いました。
いただくメニューはやんばる島豚あぐーと野菜しゃぶしゃぶです。やんばる島豚あぐーは沖縄県産のブランド豚で、発育速度が非常にゆっくりなため出生数が少なく希少価値のある豚なんだそうです。
夕食のセットは沖縄やんばる島豚あぐー、季節の野菜、沖縄そば、雑炊。まずはしゃぶしゃぶの具材が用意されました。
季節の野菜がたっぷりと。これで2人前だなんて贅沢!先にお出汁に入れて火を通します。
お肉もたっぷりと!沖縄やんばる島豚あぐーのロースとバラ肉が盛り付けられていました。
野菜に火が通った頃に、沖縄やんばる島豚あぐーをお鍋に入れてしゃぶしゃぶ。
いい頃合いで器に盛り付けたらいただきます!ロースはお肉のキメが細かくて赤身と脂のバランスが良く、旨味を感じられる部位です。お鍋の出汁で火を通しただけでも優しく味がつき、柔らかで食べやすいお肉はそのままでもおいしくいただけます。
鍋料理にはキリン一番搾りが似合うと思うのです。
何度かお鍋を往復し、カヌチャリゾートオリジナルのまろやかシークァーサーポン酢でしゃぶしゃぶを食べてみると、これまたウマい!この調味料、すっかりお気に入り。
ロースを食べ終わる頃、お肉の下から出てきたのは三枚肉。豚バラ肉までしゃぶしゃぶできるんですね!
脂の多い部位なのでシークァーサーポン酢しっかりめでいただきました。おいしい〜!合間にいただく季節の野菜もおいしい〜!
お肉と野菜をしっかりいただいた頃に、お鍋をシメるお食事が運ばれてきました。
まずは沖縄そばから。しゃぶしゃぶのお鍋に麺をサッと通し、お肉と野菜のエキスが滲み出たスープでいただきます。鍋を沖縄そばでシメることは考えたことがなかったけれど、せっかく沖縄に住んでいるのでこれもアリだなぁ。
そのままでもおいしかったのですが、コーレーグースで味変してみることに。これを入れるのと入れないのとでは大違い。おいしさがギュッとなり洗練されるような、そんなふうに感じます。
そしてシメの雑炊。これまたおいしい雑炊ができまして、夢中でいただきました。お鍋のスープとごはんが合わないわけない!たっぷりのボリュームで、途中シークァーサーポン酢を入れて味変しつつ完食です。食後はお腹パンパンになりました。
ということで、カヌチャリゾートの「和食レストラン 神着(かぬちゃ)」で夕食をいただきました。このボリュームで1人前6050円(税&サービス税込み)とのこと。ビュッフェではいただけないお食事に大満足でした。おいしかったなぁ〜。ホテルレストランで和食を選択することはこれまで少なかったけれど、今回訪れたおかげで選択の幅が広がった気がします。おいしいお食事ご馳走さまでした。
終わり。
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お店の情報
店名 | 和食レストラン 神着(かぬちゃ) |
住所 | 〒905-2263 沖縄県名護市安部156-2 カヌチャベイホテル&ヴィラズ内 |
営業時間 | 夕食:18時〜21時 |
定休日 | 夕食:月曜 |
駐車場 | 敷地内にあり |