同僚と那覇・東町までランチを食べに向かったところ、目的のお店が予告なくお休みしていて... 他に行く当てはなく、目に入った近くの「割烹ひとくち」へ飛び込んでみることにしました。お店の入り口からして趣がありますし、中の様子もわかりにくいので、一人なら入りにくいなぁと思いつつ、同僚と勢いまかせで入店です。
店内はカウンター席と掘りごたつの小上がりがありました。子連れで訪れたので、小上がりを利用させてもらったのですが、ランチのどピークタイムのため、お店や他のお客さんに迷惑がかからないかドキドキ...(我らの滞在中、他のお客さんが来なかったので、迷惑がかからなかったと思いたい)。
さて、この日のランチは塩サバ定食、サンマ塩焼き定食、かつおたたき定食、海鮮納豆丼定食の4種類でした。いずれも800円。焼き魚に惹かれつつ、妊娠中に避けていた生魚に目が止まりました。港町生まれですから、お刺身系はやっぱり食べたい!注文からほどなくしてやってきた、かつおたたき定食(800円)がこちらです。
かつおのたたきの上にはたっぷりの大根おろし&ポン酢。薬味として、針生姜にニンニクスライスも添えられています。器の形も素敵だし、盛り付けもいい感じ。こういうところに割烹感がでるんですねぇ。食べに来れていないだけで、那覇にもいろんなお店がまだまだいっぱいあるんだなぁ、と思いに馳せるわたし。
分厚いカットのかつおは、臭みやクセがなく、やわからい食感と優しい酸味のポン酢でどんどん食が捗りました。子連れでアタフタすることも多く、そのため撮影し漏れてしまったのですが、お米の炊き加減もおいしかったんだよなぁ。おかわりしてもう1膳食べたかったほど。次回訪れる時は、追加料金が発生してもいいから最初から大盛りでお願いしようっと。
定食について来る小鉢は3種類。なめこの冷奴、もずく酢、お漬物です。どれもいい箸休めになりました。
ということで、那覇・東町にある「割烹ひとくち」で和定食ランチしてきました。東町や西町のあたりって、個人的にはまだまだ未開拓。気になるお店はいくつかありますが、訪れるきっかけがなくてこれまで僅かな回数しか食べに来たことがありません。ですが、この割烹ひとくちのようなパッと入って満足しちゃうようなお店があるんだろうな、と思いました。この辺、機会を作って開拓しなければ!
終わり。
住所:〒900-0034 沖縄県那覇市東町4-24
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