先日、ブロガーたちの集まりがありました。ブログ経験の浅い若輩者のわたしも参加させてもらうことに。みんなで向かった先は那覇市松尾にある「節子鮮魚店」です。国際通りや牧志公設市場の近くです。近このあたりには新店が増え、飲兵衛やカフェ好きが集まっていますね。
お店の入り口には「昼飲み推進委員会」「昼間っから飲もっ!」の看板。飲兵衛を引っ掛けるには素晴らしくいいキャッチフレーズですね。よーし、節子鮮魚店で昼間っから飲んじゃいましょう!
お店の外には七輪が置かれ、海鮮を焼き焼きして食べる事も出来るようです。立ち喰いかきとか、うにぶどう丼も気になっちゃいますね。
こちらのお店は、店外に並んでいるドリンクを自分で選び、店内に持ち込んで飲み始めます。お会計時に本数や種類を確認してチェックするので、好きなだけ持ち込みましょう。
わたしが訪れた際のビールはオリオンドラフトとアサヒスーパードライでした。当時はどちらも300円。ブロガーさんたちをお待ちする間もなく、プシッと開けてしまいました。乾杯の練習、大事ですからね〜!
ビールを飲んでいるとブロガーご一行様が到着。すぐには入店せず、すかさず撮影を始める人気ブロガーのたちさん。こういうの、もうね、共感しかありません。
参加者の皆さんがそろったので、改めて乾杯〜!
さて、節子鮮魚店はもともとはお魚屋さんとして新鮮な魚を販売していたそうが、いつしか魚をおつまみとして提供するお店になったのだそうです。おいしい魚がなかなか食べられない沖縄で、ありがたいなぁと思いました。この日の刺身盛りはサーモン、マグロ、ハマチ、タコ、うみぶどうと言ったラインナップ。
続いてうちなーてんぷら。沖縄のてんぷらは衣が厚く、フリッターのような食べ物です。お腹に溜まるので、ウチナンチュのおやつだったりします。
食べ物がやってくると、みんなで写真撮影大会が始まりました。これもブロガー飲み会の風物詩。この日はTwitterでリアルタイムでツイートしてる方もいました。みんな発信力ありすぎで、新参者は刺激をいただきました。
もちろん牡蠣も撮影対象です。食べ始めるまでにやたら時間のかかる集団。笑 とはいえ、みんながみんな理解があるので、これはこれで逆に良い経験だったなぁ。
ところで、牡蠣にはタバスコを振りかけるのが、わたしの最近のマイブームです。最初はタバスコの辛さで牡蠣の旨味や風味が壊されるのでは?と思ったのですが、これが意外と合う!皆さんもぜひ一度お試しください。
ビールをお代わりしつつ、刺身の酢みそ和えでフィニッシュです。沖縄でお刺身といえば、酢みそ和えは欠かせません。おいしかった~!
ということで、那覇市松尾にあるお魚屋さん「節子鮮魚店」で、新鮮な魚介をアテに昼飲みしてきました。観光客にはわかりにくい場所かもしれませんが、公設市場近くなのでぜひ探してみてくださいね。お客さんが途絶えることなくやってくるし、昼飲みの定番店だなぁ。気軽に立ち寄れて、サクッと飲んでサクッとハシゴ酒することもできそうな使い勝手の良いお店です。節子鮮魚店、魚介で昼飲みするのに推せますよ!
終わり。
お店の情報
店名 | 節子鮮魚店 |
住所 | 〒900-0014 沖縄県那覇市松尾2丁目8-44 |
営業時間 | 12時半〜21時 |
定休日 | 木曜 |
駐車場 | なし。近隣にコインパーキングあり。 |